Zunftwein

Blauburgunder 2021 Zunft Schwamendingen

Seit dem 1. Ausschank am Martinimahl 2022 ist unser Zunftwein ein Blauburgunder gekeltert durch die Staatskellerei Zürich.

Herkunft verschiedene Lagen Kanton Zürich (Blauburgunder), Kanton Wallis (Merlot) blauburgunder2021
Produzent Staatskellerei Zürich, Klosterplatz, 8462 Rheinau
Traubensorte Blauburgunder (Vin de Pays)
Trinkreife ca. 1 Jahr nach der Ernte
Lagerfähigkeit bis ca. 5 Jahre
Degustationsnotizen

 

Kulinarische Empfehlung

 

 

13.5% Vol., 75 cl Flasche mit Presskork

Blauburgunder 2013 Zunft Schwamendingen

Seit dem 1. Ausschank am Martinimahl vom 1. November 2014 bis 2021 ist unser Zunftwein ein Blauburgunder gekeltert durch die Staatskellerei Zürich.

Herkunft verschiedene Lagen Kanton Zürich (Blauburgunder), Kanton Wallis (Merlot) blauburgunder
Produzent Staatskellerei Zürich, Klosterplatz, 8462 Rheinau
Traubensorte Blauburgunder (AOC Zürich) 90%, Merlot 10%
Trinkreife ca. 1 Jahr nach der Ernte
Lagerfähigkeit bis ca. 5 Jahre
Degustationsnotizen

Rubinrot. In der Nase ein frischfruchtiges Waldbeerenkompott. Verführerische Erdbeeraromatik gepaart mit einer Nuance von schwarzen Kirschen und Pflaumen im geschmeidigen Gaumenfluss. Samtige Fülle im vielschichtigen Gaumenfinale.

Kulinarische Empfehlung

Dank seiner kräftigen Struktur eignet er sich insbesondere zu Grilladen, Wild und Ragout. Harmonisch auch mit einem Tilsiter, Appenzeller oder einem höhlengereiften Emmentaler.

 

13% Vol., 75 cl Flasche mit Presskork

Worrenberger Paradysli

Seit dem Wechsel des Zunfthauses 1997 ist unser Zunftwein ein Worrenberger Blauburgunder von Volken/Flaach von der Landolt-Kellerei Zürich.

Herkunft Flaach/Volken, Zürcher Weinland etikette.jpg
Produzent Landolt Weine AG
Traubensorte Blauburgunder (Pinot noir, Klevner)
Trinkreife ca. 1 Jahr nach der Ernte
Lagerfähigkeit bis ca. 5 Jahre
Ausschanktemperatur 14-16°C
Degustationsnotizen Tiefes Rubinrot. Intensiv beerige Aromatik mit spürbarer Cassisnote. Kraftvoll und fruchtbetont am Gaumen. Lang und geschmeidig im Abgang.
Kulinarische Empfehlung Dank seiner kräftigen Struktur eignet er sich insbesondere zu Grilladen, Wild und Ragout. Harmonisch auch mit einem Tilsiter, Appenzeller oder einem höhlengereiften Emmentaler.
Bemerkungen Die Weine der Reblage über Flaach und Volken im Zürcher Weinland, wurden früher als Flaacher, Volkemer oder Flaachtaler verkauft. Der Name «Worrenberg» entstand in der Firma Landolt und wurde 1951 eingeführt. Die ortsansässige Bevölkerung sprach nie vom Worrenberg, sondern nur vom Berg oder der Reblage am Berg. Heute zählt der Worrenberger Paradysli neben dem Schiterberger Himmelsleiterli zu den bekanntesten und beliebtesten Zürcherweinen.

Zunftwein «Von der Glatt»

Bereits vor der offiziellen Gründung gab es in der vorbereitenden Gesellschaft bereits einen Zunftwein. In Anlehnung an den nachmalig durch das ZZZ im Rahmen der Aufnahmeverhandlung abgelehnten Bezeichnung «Zunft von der Glatt» wurde die Etikette entsprechend gestaltet.